雪下大根

img_5216

畑は一面雪に埋まり、採らずにおいた大根を掘り出しました。

とらずにいただけで、雪下大根のできあがり(^^)人参とか白菜とか、雪にあわせると甘く柔らかくなるらしい。全部とらずに残りはもうちょっとそのままで、正月のお雑煮や紅白なますになる予定。雪がたくさん積もってからでは一本一本掘り出すのは大変すぎるので、我が家では冬のはじまりのいまだけ。

img_5227

先に収穫しておいた野菜は、雪囲いした木の根元で、天然の冷蔵庫に入っています。根っこを付けたまま掘起し、雪に埋めておきます。必要なときに必要な分だけ出して、大事に大事に(^^)

軍司 貴子

 

 

ABOUT THE AUTHOR

大和観光協会 軍司貴子・飯酒盃詩織
生まれも育ちも地元の、大和観光協会スタッフです。南魚沼市の中でもこの大和エリアは、上越新幹線の駅があり、浦佐-東京間が約90分。首都圏からのアクセス最高です!彩り豊かなこの地をご紹介していきます!

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

Return Top