大豆のチカラ


冬の食卓から。
『自家製大豆の煮豆』

地味だなぁ^ ^

でも、美味しいんだなぁ。

我が家の『煮豆』は、自家製の『大豆』でつくります。
『大豆』として栽培しているわけではないのですが、我が家では大量に枝豆を作っていて、夏にモリモリ食べまくるのですが、さすがに食べきれなくなった枝豆を畑に放置。
すると秋には立派な『大豆』になるわけです。
そんな『大豆』は、煮豆になったり、豆味噌になったり、煮物に入ったりスープに入ったりと大活躍!!

枝豆。すごいなぁ!

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小林 幹雄・聖子
南魚沼市で生まれ育ち、一旦は県外に就職し、Uターンして現在は市内で民宿を営んでいます。自家栽培の野菜・お米を使い、食事でも季節の移り変わりを楽しんでいただいています。雪国ならではの暮らしや楽しみ方を、どう発信していくか模索中の30代の二人です。

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