山の恵みをいただきます

今日は地元の山菜好きが集まって、山菜取り&山菜料理の会!

あんにんご、たけのこ、こしあぶら、よもぎ、こごめ、うど、すっかんぼう、などなど

取りたての山菜を、天ぷらにして、いただきます!!写真はあんにんごの天ぷら(*^^*)

こちらはたけのこ〜!

うるいはお浸しにしました(^_^)

こちらはなんと、こしあぶらごはん!!茹でたこしあぶらと塩昆布をごはんに混ぜて、塩で味を整えて完成!初めてのお味でした!

モツ焼きもいいけど(ここらの人はバーベキューのことをモツ焼きと言います笑)、外で取りたての新鮮な山菜天ぷら会ができるところが、山麓住まいのいいところだなぁと、山の恵みに感謝して、いただきました。

最後にひとつ。すっかんぼうの天ぷらは酸っぱくてクセになるお味でした…笑

飯酒盃詩織

ABOUT THE AUTHOR

大和観光協会 軍司貴子・飯酒盃詩織
生まれも育ちも地元の、大和観光協会スタッフです。南魚沼市の中でもこの大和エリアは、上越新幹線の駅があり、浦佐-東京間が約90分。首都圏からのアクセス最高です!彩り豊かなこの地をご紹介していきます!

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

Return Top