冬は終わった。

 もはや誰もが感じていると思いますが。
冬は終わりました。。。
だって、『ふきのとう』ですもの。
3月に入ってからの4月のような温かさ。
度重なる南風の襲来。
消えゆく雪の壁。
そして現れた『ふきのとう』
この出現により冬の終わりを受け入れるのです。。
もうパウダースノーを期待してはいけないよ。

さぁ!!
スプリングシーズン!!
ここから先は春のザラメ雪を楽しもう!!

その前に。
とりあえず初物。
『ふきのとう』
ごちそうさまでした。
やっぱり春の味でした。
冬にピリオドを告げるほろ苦さと、芽吹きの季節を感じさせる、力強い香り。

一口で身体が春モードへ。。

 

ABOUT THE AUTHOR

小林 幹雄・聖子
南魚沼市で生まれ育ち、一旦は県外に就職し、Uターンして現在は市内で民宿を営んでいます。自家栽培の野菜・お米を使い、食事でも季節の移り変わりを楽しんでいただいています。雪国ならではの暮らしや楽しみ方を、どう発信していくか模索中の30代の二人です。

LEAVE A REPLY

*
*
* (公開されません)

Return Top